Ergonome F/H

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DATE DE PUBLICATION18/09/2024 TYPE DE CONTRATContractuel, CDD
RECRUTEURCONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'HERAULT CATÉGORIEA
LIEUX DE TRAVAIL
Herault
 SALAIRE
Non communiqué
VALABLE JUSQU'AU
30/09/2024

Poste

Ergonome F/H- Chargé·e de projet transition Bacs Inox – Réf : RH_330

Intitulé : Ergonome F/H- Chargé·e de projet transition Bacs Inox – Réf : RH_330
Fonction hiérarchique : Aucune
Métier : Ergonome F/H
Contrat de projet : 36 mois

Grade requis : Cadre d’emploi des attachés ou des ingénieurs
Fonction RIFSEEP : Conseiller expert
Groupe : A2
IFSE Poste : 690 €

Rattachement administratif :
DGA Ressources Humaines
Pôle accompagnement des agents
Direction de l’accompagnement professionnel et de la prévention
Service prévention santé social
Montpellier Alco

Catégorie A

Filière :

  • Administrative et technique

Type de contrat : Contractuel

Lieu : Montpellier

Date limite de candidature : 30 sept. 2024

 

Description du poste

Dans le cadre de sa politique départementale en matière d’éducation et de restauration scolaire, et en lien avec la loi Egalim, le Conseil Départemental de l’Hérault met en place un projet ambitieux visant, après une phase d’expérimentation débutée en 2022, la généralisation de l’utilisation de bacs en inox en production culinaire.

Plus particulièrement, vous apportez votre expertise technique au projet de généralisation des bacs en inox dans les Unités de production culinaire (UPC) et dans les 81 collèges du département de l’Hérault. Certaines solutions ont déjà été expérimentées. Il s’agira sur cette base de finaliser l’évaluation et de conduire la généralisation de la solution choisie dans toutes ses dimensions : élaboration de recommandations en vue de l’aménagement technique et/ou organisationnel des situations de travail, détermination des modalités de mise en œuvre et de leur coût jusqu’à la mise en place des solutions. Plus de 700 agents sont concernés par ces changements.

Pour ce projet, nous recherchons donc un·e Ergonome – Chargé·e de projet transition Bacs Inox .

Vous intégrerez pour ce faire la Direction Générale Adjointe des Ressources Humaines du Département de l’Hérault, au sein du service Prévention Santé Social, en lien très étroit avec le Pôle Education Jeunesse notamment.

Votre rôle en tant qu'Ergonome :

  • Expertise technique et conseil : Vous apporterez votre expertise dans l'aménagement technique, organisationnel et humain des situations de travail, élaborerez des recommandations et déterminerez les modalités de mise en œuvre et leur coût.
  • Préservation de la santé et sécurité des agents : Vous analyserez les environnements de travail pour garantir la santé et la sécurité des agents techniques, cuisiniers, chauffeurs et personnels de restauration scolaire.
  • Amélioration des conditions de travail et prévention des risques professionnels : Vous formulerez des recommandations pour améliorer les conditions de travail, concilier santé et efficacité, et garantir la qualité du service rendu.
  • Accompagnement des transformations : Vous proposerez des adaptations des process, de l’organisation et des techniques en fonction des résultats de l’expérimentation.

 

Missions principales :

  • Analyse de l’activité de travail dès la conception des projets de transformation.
  • Accompagnement des évolutions techniques, organisationnelles et structurelles des services.
  • Conduite de projets de conception d’équipements adaptés.
  • Participation à la prévention des risques professionnels et à l’amélioration des conditions de travail, incluant des volets de formation et d’accompagnement au changement.

 

Activités spécifiques :

  • Suivi et gouvernance : Formaliser un rétroplanning et proposer une gouvernance de suivi sur ce projet d’ampleur, impliquant l’ensemble des acteurs et Directions concernés.
  • Organisation d’une démarche participative : Intégrer les différents collectifs de travail dans une démarche participative (utilisateurs et contributeurs).
  • Indicateurs et suivi : Structurer et suivre des indicateurs ad hoc (durée, coûts, etc.).
  • Prévention des risques et adaptation : Conduire des actions de prévention et adapter les postes de travail en fonction de la solution choisie et selon les normes en vigueur
  • Modalités de mise en œuvre : Déterminer les modalités et les coûts des recommandations, en incluant des plans de financement réalistes.
  • Analyse des situations de travail : Analyser les situations problématiques, réaliser des projections sur les activités futures.
  • Rapport final : Rendre un rapport final avec des préconisations et recommandations chiffrées.
  • Mise en place des solutions : Aider à la mise en place des solutions validées, en recherchant des fournisseurs et proposant des devis alternatifs.

Profil

Nous recherchons une personne désireuse de contribuer à l'amélioration des conditions de travail des agents et passionnée par le service public. Vous avez une expérience dans l’accompagnement des transformations organisationnelles et techniques, de préférence en lien avec la restauration scolaire, et une connaissance approfondie des normes en ergonomie. Et si on vous reconnait pour votre capacité d’analyse, votre aptitude à la résolution de problème ainsi qu’un sens développé de la communication et collaboration avec les équipes, ce poste est fait pour vous !

Compétences requises :

  • Expertise en ergonomie et en analyse des conditions de travail.
  • Expérience en gestion de projets et en accompagnement du changement.
  • Capacités de communication et de coordination avec les différents acteurs.
  • Connaissances en prévention des risques professionnels et en amélioration des conditions de travail.

 

Avantages :

  • Participation active à un projet innovant et impactant pour la restauration scolaire et les usagers des collèges.
  • Cadre de travail stimulant au sein du Conseil Départemental de l’Hérault.
  • Opportunités de formation continue et de développement professionnel.

Rejoignez-nous pour contribuer à un projet ambitieux et porteur de sens, en améliorant les conditions de travail des agents de restauration scolaire et en participant activement à la modernisation des pratiques de production culinaire au sein des collèges de l’Hérault.

Poste ouvert aux personnes en situation de handicap par l’application de l’article 352-4 du Code Général de la Fonction Publique. Recrutement également possible en CDD jusqu’à 3 ans renouvelable une fois pour les contractuels (non titulaires d’un concours de la Fonction Publique)

Employeur

Le Département de l’Hérault est un acteur essentiel important du secteur public en Occitanie. C’est une collectivité territoriale dont les actions se déclinent dans divers services publics, pour la population et pour le territoire.

Institution de proximité, chaque jour le Département accompagne 1,2 millions d’Héraultais à différents moments de leur vie afin d’améliorer leur quotidien. Avec un budget annuel de 1,8 milliard d’euros, toutes les actions de service public sont portées par 5 450 agents répartis sur le territoire héraultais.

Le Département s’investit pleinement dans ses missions diverses et impactantes :

  • la solidarité (autonomie, enfance et famille, logement, insertion),
  • l’aménagement du territoire (numérique, routes, littoral, collèges),
  • l’économie (agriculture, tourisme),
  • l’environnement,
  • la culture ou encore la jeunesse.

Chiffres-clés

Informations employeur

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En joignant les documents suivants : CV détaillé, lettre de motivation, évaluation de votre dernier employeur et pour les fonctionnaires dernier arrêté.

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