Chargé de projet Restauration scolaire durable H/F

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DATE DE PUBLICATION29/08/2024 TYPE DE CONTRATTitulaire
RECRUTEURVILLE DE LYON CATÉGORIEA
LIEUX DE TRAVAIL
LYON
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
69007
 VALABLE JUSQU'AU
28/10/2024

Poste

Capitale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Ville de Lyon (510 000 habitants-es) est caractérisée par sa qualité de vie et son dynamisme exceptionnels. Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l'équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l'écoute de ses habitants-es.
Pour accompagner ce projet, la Ville de Lyon bénéficie d'un budget de 800 millions d'euros et de l'engagement d'une administration municipale forte de près de 8 500 agents-es présents-es au quotidien auprès des Lyonnaises et des Lyonnais.
La Délégation Générale Jeunesse à l'Education à l'Enfance aux Sports et à l'Inclusion (DGJEESI) est composée de 4 directions, d'un secrétariat général, de deux missions transversales et est chargée du suivi du CCAS, totalisant environ 4 200 agents-es exerçant des missions de services aux publics, au plus près des enfants, des familles et des plus vulnérables de nos concitoyens.
La Direction de l'Education met en œuvre la politique éducative et médico-sociale scolaire de la Ville de Lyon définie par les élus-es et assure le bon fonctionnement des écoles. Elle accueille 38 000 enfants lyonnais scolarisés dans les 208 écoles maternelles et élémentaires.
Au sein de la Direction Adjointe aux Ressources, le service ressources aux écoles gère les activités relatives aux travaux, à la logistique, à la restauration scolaire, et à l'informatique.
Vos missions
Sous l'autorité du responsable du pôle restauration scolaire, en lien étroit avec la cheffe de projet " School food 4 change ", vous assurez la mise en œuvre  du plan d’action alimentation durable de la restauration scolaire de la Direction de l’Education. Ce plan d’action ambitionne de limiter les impacts sur la santé et l’environnement de l’offre de restauration scolaire tout en fournissant des repas de qualité, en cohérence avec les enjeux sociétaux actuels.
Vous aurez en charge la mise en œuvre et la dynamisation des actions en cours sur toutes les dimensions de la restauration scolaire  durable en lien avec les axes majeurs du projet éducatif lyonnais et des ambitions municipales.
Vous suivez les actualités réglementaires et participez aux différentes instances thématiques transversales à la Ville et au sein des réseaux externes pour inscrire les actions de la Ville dans une vision prospective et innovante de l’alimentation durable.
Pilotage global du plan d’action de la restauration scolaire durable
- Participation/animation de groupes de travail thématiques transversaux à la Direction de l’Education et au sein de la Ville de Lyon
- Suivi et diffusion des indicateurs alimentation durable de la restauration scolaire
- Veille juridique et technique, et représentation dans les réseaux interne et externes
- Conception de supports de communication et d’outils pédagogiques de sensibilisation
Suivi de la collecte des biodéchets
- Suivi du marché de prestation de collecte (administratif et budgétaire)
- Suivi et accompagnement technique du tri à la source dans les restaurants scolaires
Suivi des partenariats pour le don alimentaire
- Gestion des partenariats
- Suivi de la procédure de don sur les restaurants scolaires

Suivi accompagnement des pratiques éducatives sur le temps du repas et les autres temps périscolaires
- Suivi de l’appropriation du Guide professionnel de la restauration en lien avec les territoires et le pôle périscolaire
- Plan de formation du personnel des écoles en lien avec le pôle emploi et compétences
Suivi de l’axe développement durable de l’offre de restauration
- Participation à la commission agricole pilotée par la chargée de projet School for Change (SF4C)
- Participation aux projets techniques (suppression plastique, Plan Maitrise Sanitaire)
- Veille prospective sur les approvisionnements durables

Profil

Connaissances techniques
Environnement de la restauration collective et maitrise du gaspillage
Gestion durable des déchets 
Notion des enjeux de transition écologique globaux
Connaissance de l’environnement des collectivités territoriales
Savoir-faire
Gestion de projet Suivi de marché et budgétaire
Capacité rédactionnelle, de synthèse et de reporting
Animation de réunion et de groupe de travail multiacteurs
Un plus : Une expérience en animation d’ateliers de sensibilisation
Savoir-être
Sens du relationnel et aptitude à l’oral
Autonomie et organisation
Créativité et dynamisme
Adaptabilité à de multiples acteurs et partenaires

Niveau d'expérience : 2-5 ans dans l’une des thématiques suivantes Transition écologique, restauration collective durable, Gestion durable des déchets, Education à l’environnement,…
Recrutement sur un grade d'Ingénieur ou Attaché Territorial
 
 
 
 

Employeur

Capitale régionale, métropole européenne, dotée d’un poids démographique et économique, Lyon est une ville influente et complète, qui sait catalyser un dynamisme global (pôle universitaire de recherches, grandes écoles nationales, filières et recherche, pôle hospitalier, pôle culturel et patrimonial, plateforme multimodale de transports).

A l’œuvre pour faire de Lyon une métropole plus respirable et plus solidaire, une ville de la transition écologique et solidaire, le projet municipal se veut en phase avec l’écologie politique et les grands enjeux environnementaux mais aussi avec ses habitants.

Ce projet bénéficie de l’expertise et de l’engagement d’une administration municipale forte de près de 8 500 agents présents au quotidien auprès des Lyonnais.

 

Chiffres-clés

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