Diététicien(ne) 80% H/F

  • Partager
  • Envoyer à un ami
  • Imprimer
DATE DE PUBLICATION12/12/2025 TYPE DE CONTRATCDD, CDI, Contractuel
RECRUTEURCentre Hospitalier Universitaire CATÉGORIEA
LIEUX DE TRAVAIL
Limoges
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
87042
 VALABLE JUSQU'AU
11/01/2026

Poste

L'ÉTABLISSEMENT :
Le CHU de Limoges recrute un(e) Diététicien(ne) 80% H/F
Le CHU de Limoges a trois missions de service public : les soins, l'enseignement, la recherche et l'innovation.
Nos personnels exercent au sein de 5 hôpitaux (le CHU Dupuytren 1, le CHU Jean Rebeyrol 1, le CHU Dupuytren 2, l'hôpital de la mère et de l'enfant et le Centre de gérontologie Chastaingt ) et d'un Centre de biologie et recherche en santé.
LE POSTE :
Mission principale :

La démarche professionnelle du diététicien s'inscrit dans une politique globale de recherche de qualité qui prend en compte les objectifs thérapeutiques, préventifs et éducatifs de l'institution.
Il apporte des compétences scientifiques et techniques pour délivrer des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, évaluer le statut nutritionnel du patient, dispenser des soins diététiques individualisés avec une éducation nutritionnelle optimale.
Le diététicien veille à la qualité et à l'équilibre de l'alimentation servie aux patients.
Il assure un rôle d'interface entre le service restauration et les unités de soins.

Mission spécifique (en complément de la mission principale)

1) Soins et techniques :
- Collaborer à la prise en charge globale des patients avec le personnel médical et le personnel soignant.
- Définir et assurer la prise en charge nutritionnelle des patients ayant des besoins spécifiques selon la démarche de soin diététique.
- Assurer la traçabilité et le suivi de la démarche de soin diététique.
- Collaborer à la mise en place des actions d'éducation thérapeutique.
- Informer, former et éduquer à l'alimentation et à la diététique les patients et/ou leur famille, les professionnels de santé, de restauration, les étudiants des instituts de formation de l'institution.
- Enregistrer les données liées à l'activité.


2) Restauration :

- S'assurer de la conformité des plats préparés par le service restauration avec les différents régimes.
- - Contribuer au paramétrage du logiciel restauration et maîtriser la gestion informatisée des commandes repas.
- Faciliter les interactions entres les services de soins et le service restauration en collaborant avec la diététicienne de restauration.
3) Autres :

- Participer au tutorat des étudiants diététiciens.
- Participer aux groupes de travail institutionnels.
- Actualiser ses connaissances grâce à des actions de formation continue en lien avec ses objectifs personnels, les objectifs du service et de l'institution.
- Assurer une veille professionnelle dans sa spécialité.
PROFIL RECHERCHÉ :
Formations Qualifications (Savoir ) :
- Formation HACCP.
- Connaissance des aliments et des techniques culinaires, de la technologie, microbiologie et réglementation alimentaire.

Connaissances particulières (Savoir-faire ) :
- Concevoir et mettre en uvre une démarche de soins diététique
- Eduquer, conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet de soins diététique
- Savoir intervenir dans le cadre d'un projet d'éducation thérapeutique
- Elaborer des plans alimentaires et des menus
- Gérer les stocks de compléments nutritionnels oraux et de nutrition entérale
- Gérer le stock de pompes à nutrition entérale
- Maîtriser les principaux logiciels de bureautique et le logiciel restauration

Expériences professionnelles (Savoir-faire ) :
- Stage en restauration collective
- Stages en diététique thérapeutique

Qualités professionnelles (Savoir-être ) :
- Avoir le sens du travail en équipe (collaboration, cohésion, respect d'autrui)
- Etre force de propositions et faire preuve d'initiative
- Faire preuve de loyauté et de responsabilité à l'égard de ses collaborateurs et de l'institution
- Rendre compte de son activité à sa filière hiérarchique
- Faire preuve de rigueur, d'organisation et savoir réguler sa propre activité pour faire face aux aléas
- Avoir le sens du secret professionnel
- Savoir se remettre en question

Profil

Les informations de profil figurent dans le descriptif du poste.

Employeur

L'ÉTABLISSEMENT :
Le CHU de Limoges recrute un(e) Diététicien(ne) 80% H/F
Le CHU de Limoges a trois missions de service public : les soins, l'enseignement, la recherche et l'innovation.
Nos personnels exercent au sein de 5 hôpitaux (le CHU Dupuytren 1, le CHU Jean Rebeyrol 1, le CHU Dupuytren 2, l'hôpital de la mère et de l'enfant et le Centre de gérontologie Chastaingt ) et d'un Centre de biologie et recherche en santé.
LE POSTE :
Mission principale :

La démarche professionnelle du diététicien s'inscrit dans une politique globale de recherche de qualité qui prend en compte les objectifs thérapeutiques, préventifs et éducatifs de l'institution.
Il apporte des compétences scientifiques et techniques pour délivrer des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, évaluer le statut nutritionnel du patient, dispenser des soins diététiques individualisés avec une éducation nutritionnelle optimale.
Le diététicien veille à la qualité et à l'équilibre de l'alimentation servie aux patients.
Il assure un rôle d'interface entre le service restauration et les unités de soins.

Mission spécifique (en complément de la mission principale)

1) Soins et techniques :
- Collaborer à la prise en charge globale des patients avec le personnel médical et le personnel soignant.
- Définir et assurer la prise en charge nutritionnelle des patients ayant des besoins spécifiques selon la démarche de soin diététique.
- Assurer la traçabilité et le suivi de la démarche de soin diététique.
- Collaborer à la mise en place des actions d'éducation thérapeutique.
- Informer, former et éduquer à l'alimentation et à la diététique les patients et/ou leur famille, les professionnels de santé, de restauration, les étudiants des instituts de formation de l'institution.
- Enregistrer les données liées à l'activité.


2) Restauration :

- S'assurer de la conformité des plats préparés par le service restauration avec les différents régimes.
- - Contribuer au paramétrage du logiciel restauration et maîtriser la gestion informatisée des commandes repas.
- Faciliter les interactions entres les services de soins et le service restauration en collaborant avec la diététicienne de restauration.
3) Autres :

- Participer au tutorat des étudiants diététiciens.
- Participer aux groupes de travail institutionnels.
- Actualiser ses connaissances grâce à des actions de formation continue en lien avec ses objectifs personnels, les objectifs du service et de l'institution.
- Assurer une veille professionnelle dans sa spécialité.
PROFIL RECHERCHÉ :
Formations Qualifications (Savoir ) :
- Formation HACCP.
- Connaissance des aliments et des techniques culinaires, de la technologie, microbiologie et réglementation alimentaire.

Connaissances particulières (Savoir-faire ) :
- Concevoir et mettre en uvre une démarche de soins diététique
- Eduquer, conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet de soins diététique
- Savoir intervenir dans le cadre d'un projet d'éducation thérapeutique
- Elaborer des plans alimentaires et des menus
- Gérer les stocks de compléments nutritionnels oraux et de nutrition entérale
- Gérer le stock de pompes à nutrition entérale
- Maîtriser les principaux logiciels de bureautique et le logiciel restauration

Expériences professionnelles (Savoir-faire ) :
- Stage en restauration collective
- Stages en diététique thérapeutique

Qualités professionnelles (Savoir-être ) :
- Avoir le sens du travail en équipe (collaboration, cohésion, respect d'autrui)
- Etre force de propositions et faire preuve d'initiative
- Faire preuve de loyauté et de responsabilité à l'égard de ses collaborateurs et de l'institution
- Rendre compte de son activité à sa filière hiérarchique
- Faire preuve de rigueur, d'organisation et savoir réguler sa propre activité pour faire face aux aléas
- Avoir le sens du secret professionnel
- Savoir se remettre en question

Informations employeur

Afficher les informations

Mme Sandrine FILLON

Offres d’emploi similaires à Diététicien(ne) 80% H/F

UNIVERSITE BORDEAUX 1

Ingénieur d’études en épidémiologie et biostatistique F/H

CDD | 12/12/2025 | UNIVERSITE DE BORDEAUX

CA DE CERGY PONTOISE

TECHNICIEN TRAVAUX BÂTIMENTS F/H

Titulaire, Contractuel | 12/12/2025 | CA DE CERGY PONTOISE

NANTES METROPOLE

Responsable d'équipe magasin H/F

Titulaire | 12/12/2025 | NANTES METROPOLE

Les informations à caractère personnel recueillies font l’objet d’un traitement par Emploipublic.fr du Groupe Moniteur RCS Nanterre B 403 080 823. Elles sont nécessaires entre autres, à la création de votre compte et sont enregistrées dans nos fichiers. Groupe Moniteur ou toutes sociétés du groupe Infopro Digital pourront utiliser ces fichiers afin de vous proposer des produits et/ou services analogues. Pour exercer vos droits, vous y opposer ou pour en savoir plus : Charte des données personnelles.