Responsable de restauration collective (F/H)

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DATE DE PUBLICATION17/11/2024 TYPE DE CONTRATTitulaire
RECRUTEURCONSEIL REGIONAL BOURGOGNE FRANCHE COMTE CATÉGORIEC
LIEUX DE TRAVAIL
Jura
 SALAIRE
Non communiqué
VALABLE JUSQU'AU
08/01/2025

Poste

Descriptif du poste :
ENCADREMENT - Equipe de 12 personnes

  • Accueillir et guider les nouvelles recrues (méthodes, procédures, outils, produits etc.)
  • Contribuer au développement professionnel des agent.es et à l'amélioration de leurs pratiques professionnelles
  • Contrôler et évaluer l'exécution et la qualité du travail des agent.es placés sous son autorité
  • Contrôler et veiller au respect des délais
  • Encadrer, organiser et coordonner le travail de son équipe
  • Former l'équipe aux éléments du savoir-faire culinaire, aux consignes et procédures (matériels, produits)
  • Informer les agent.es puis planifier et organiser les formations des personnels ; accompagner et conseiller les agent.es pour leurs formations, au regard des besoins de formation collectifs identifiés
  • Mettre en place des outils de suivi de travail réalisé
  • Préparer l'organisation du travail journalier et hebdomadaire en tenant compte des contraintes spécifiques (contraintes des différents services, gestion des absences, contraintes de gestion du temps de travail, nécessités de service...) et assurer la gestion des absences en collaboration avec le.s autre.s responsable.s et le.la secrétaire général.e
  • Prévenir et gérer les situations de conflits
  • Réaliser les entretiens professionnels des agent.es placés sous son autorité

GESTION ET PILOTAGE DES INTERVENTIONS

  • Élaborer les menus et choisir les denrées en collaboration avec l'adjoint.e-gestionnaire et la.le magasinier.e en prenant en compte la réglementation en vigueur et les objectifs de la Région
  • Organiser des événements afin de sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire et à la nutrition
  • Participer à l'application de la charte régionale de qualité de restauration
  • Veiller aux équilibres alimentaires et aux coûts de gestion
  • Participer à la préparation des repas et au service, y compris les repas exceptionnels et réceptions
  • Suivre et contrôler le nettoyage des locaux et des matériels en prenant en compte les règles et procédures en termes d'environnement et de développement durable
  • Faire des propositions à la hiérarchie d'amélioration de l'organisation de la qualité du service, de l'hygiène et de la sécurité et de l'environnement de travail
  • Assurer la transmission des informations à l'adjoint.e-gestionnaire et son équipe
  • Participer au maintien et à l'amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble

ENTRETIEN ET NETTOYAGE

  • Veiller au nettoyage des locaux (quai livraison, lieux de stockage, cuisine, réfectoire, plonge, local déchets, etc.)
  • Veiller au nettoyage des matériels, ainsi qu'à leur maintenance


HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

  • Assurer la tenue et le suivi du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
  • Veiller au respect des plans d'accueil individualisés (PAI)
  • Expliquer et faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité au travail et veiller au respect du port des EPI


POLYVALENCE

  • Contribuer aux dispositifs régionaux en participant à la mise en place de tests de recrutement, d'actions de tutorat, de formation interne ou d'échange de bonnes pratiques
  • Participer à la définition des besoins en matériel et équipements de la restauration
  • Participer aux réunions, consultations et réflexions où sa compétence peut être utile
  • Peut participer à l'ouverture et à la fermeture des portes
  • Peut remplacer la.le magasinier.e de cuisine en cas d'absence (ou en l'absence de poste de magasinier.e dans l'établissement)
  • Peut remplacer la.le responsable d'export ou la.le responsable de restauration satellite en cas d'absence
  • Peut être amené à participer à des salons professionnels, des visites d'exploitations, etc.
  • Peut participer aux appels d'offres

Compétences professionnelles et techniques attendues :
• Maîtrise de la restauration collective
• Management d'une équipe
• Fonctionnement des lycées et de la collectivité
• Nettoyage, désinfection et entretien
• Hygiène, sécurité et prévention des risques
• Gestion des stocks
• Développement des compétences et conduite d'entretiens
• Outils bureautiques

Aptitudes requises :
• Adaptabilité aux situations nouvelles
• Capacité d'organisation, d'initiative et d'autonomie
• Aptitude à la prise de décision
• Sens du travail en équipe
• Réactivité et respect des délais impartis
• Aptitude à la conduite de réunions et groupes de travail

Informations complémentaires :
• Horaires : de 6h à15h, et une semaine toutes les 4 semaines : de 11h30 à 20h
• Pas de travail le week-end ni pendant les congés scolaires (hormis les jours de permanence prévus dans un planning).
• Poste pouvant être logé - possibilité d'astreintes techniques une nuit par semaine
• Nombre de personnes à encadrer : 12
• Nombre de repas annuels : environ 150 000

Profil

Public concerné :
ouvert aux agents titulaires des grades d'ATTP1 du cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux ou du cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement, aux agents titulaires du cadre d’emploi des agents de maîtrise ou lauréats d’un des concours correspondants .

La Région Bourgogne-Franche-Comté lutte contre toutes les formes de discriminations et s’engage pour la diversité et l’égalité professionnelles, dans le respect des textes qui régissent le statut de la fonction publique.

Employeur

La Région Bourgogne-Franche-Comté veille aux conditions d’éducation de nos 108 000 lycéens : elle est propriétaire des 129 lycées publics du territoire et emploie 3400 agents territoriaux dans les secteurs de l’accueil, l’hébergement, la restauration, la maintenance et l’entretien. (données de 2021). Travailler dans un lycée c’est participer à l’éducation et à l’ouverture sur le monde de nos jeunes.
La Région Bourgogne-Franche-Comté recrute un Responsable de restauration collective (F/H) pour le lycée Jean Michel de Lons-le-Saunier.

Vous serez responsable de la production des différents repas dans l’établissement et du management de l’équipe polyvalente en cuisine, dans le respect des impératifs budgétaires, des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et de la politique de restauration de la Région Bourgogne-Franche-Comté.

Au-delà du respect de la loi EGALIM, une charte régionale qualité de la restauration scolaire durable et de proximité depuis 2018, prône :
• Le recours à des denrées locales et bio,
• La réalisation de repas végétariens,
• L’exigence du fait maison,
• La lutte contre le gaspillage alimentaire,
• L’attention à la diététique alimentaire.

Informations employeur

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