DATE DE PUBLICATION | 10/04/2025 | TYPE DE CONTRAT | Titulaire, Contractuel | |
RECRUTEUR | CONSEIL DEPARTEMENTAL DES PYRENEES ORIENTALES | CATÉGORIE | C | |
LIEUX DE TRAVAIL |
Pyrénées-Orientales | SALAIRE |
Non communiqué | |
CODE POSTAL |
66000 | VALABLE JUSQU'AU |
10/05/2025 |
Poste
LE DÉPARTEMENT DES PYRÉNÉES-ORIENTALES RECRUTE
Un·e Cuisinier. ère − équipe volante – F/H (cadres d’emplois : Adjoint Technique ou Adjoint Technique des Etablissements d’Enseignement -catégorie C/filière technique) est à pourvoir au Pôle Citoyenneté/Direction Education Jeunesse et Sports/Direction Adjointe des Politiques Publiques/Service Pilotage des Ressources et des Métiers.
Placé.e sous la double autorité hiérarchique et fonctionnelle, le.la candidat·e effectuera les missions suivantes :
- Assurer les remplacements des cuisiniers dans les collèges du Département, en production directe ou en liaison froide ;
- Composer les menus dans le respect de l’équilibre alimentaire et favoriser l'approvisionnement en circuits courts ;
- Réceptionner et contrôler les marchandises, vérifier les températures et les quantités ;
- Produire, dresser et distribuer les repas dans le respect de la réglementation afin d’obtenir une qualité optimum des produits ;
- Valoriser la présentation et l’attractivité des aliments et participer à l'accompagnement éducatif des collégiens ;
- Être garant du service des repas dans le respect des règles d'hygiène en vigueur ;
- Respecter les procédures de travail, d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et du matériel ;
- Tenue et mise à jour rigoureuse des documents obligatoires du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS);
- Entretien de la cuisine et du matériel de cuisine selon le plan de nettoyage et de désinfection ;
- Gestion des commandes et des stocks alimentaires en collaboration éventuelle avec l'Adjoint gestionnaire ;
- Prise en compte de la notion de gaspillage alimentaire et de la gestion des déchêts / bio-déchêts;
- Veiller au respect de la tenue de travail réglementaire ;
- Participation obligatoire aux diverses formations initiées par la DEJS et l’UDSIS et être force de proposition par rapport à l’identification de nouveaux besoins ;
- Adhérer aux animations proposées par l’UDSIS ;
- Participer aux commissions menus organisées par l’UDSIS ;
- Encadrement et animation des équipes de restauration.
Relations Fonctionnelles :
- Agents du Collège ;
- Personnels Éducation Nationale ;
- Agents de la DEJS et autres services du Département des Pyrénées Orientales ;
- Avec les partenaires extérieurs (fournisseurs, prestataires, Laboratoire Départemental, …).
Contraintes liées au poste :
- Horaires ;
- Déplacements fréquents et modifiés selon les besoins en remplacement ;
- Gestion des situations d'urgence (absence de personnel, retard de livraison, panne de matériel, etc...…) ;
- Etre amené.e à assurer des missions de polyvalence (entretien sur le Service Général).
Profil
- CAP Cuisine obligatoire ;
- Maîtrise des techniques culinaires, de la production et de l'organisation de repas pour le public de collégiens (savoir concevoir des menus adaptés à l'âge, au goût des élèves, à la saison et à la disponibilité des produits) ;
- Maîtrise de la gestion des stocks alimentaires, des inventaires, des modes de conservation et des règles de destockage des produits ;
- Maîtrise des règles d'hygiène alimentaire et de la réglementation en vigueur ;
- Maîtrise des règles nutritionnelles et d'élaboration de plans alimentaires ;
- Maîtrise des techniques de nettoyage ;
- Capacités à travailler et encadrer une équipe ;
- S’inscrire dans une dynamique d’équipe et participer aux réunions avec l’équipe volante
- Esprit d'initiative et autonomie ;
- Réactivité ;
- Sens du relationnel ;
- Sens de l'organisation ;
- Maîtrise des outils informatiques de bureautique, logiciels et applicatifs liés à la restauration.
Employeur
Située au cœur du triangle Montpellier-Toulouse-Barcelone, les Pyrénées-Orientales sont pourvues d’une façade maritime sur la Méditerranée et sont cernées de plusieurs massifs montagneux, ce qui offre une diversité remarquable de milieux naturels et de paysages et en fait la 7eme destination touristique française.
Le département des Pyrénées-Orientales compte de nombreux atouts: Carrefour d’échanges entre le Nord et le Sud, il a très tôt développé une importante activité liée au commerce, aux transports et à la logistique entre la péninsule ibérique, le bassin méditerranéen et le reste de l’Europe. Doté de différentes infrastructures, il vise un développement harmonieux, durable et équitable. Le conseil départemental des Pyrénées-Orientales est présidé par Hermeline Malherbe depuis le 21 novembre 2010 et siège à Perpignan.
Avec plus de 2500 agents et près de 200 métiers, la collectivité territoriale œuvre chaque jour au service des 480 000 habitants.
Informations employeur
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