Cuisinier (H/F)

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DATE DE PUBLICATION17/11/2024 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURREGION CENTRE VAL DE LOIRE CATÉGORIEC
LIEUX DE TRAVAIL
Loir-et-Cher
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
41000
 VALABLE JUSQU'AU
14/12/2024

Poste

Présentation de la direction / contexte :

Le Conseil régional recrute pour le lycée DESSAIGNES à Blois, un.e cuisinier.ère. afin d'intégrer le service restauration.

Dans ce contexte, le/la cuisinier.ère prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil Régional.

Missions :

Production et valorisation de préparations culinaires (65%) :

  • Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
  • Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
  • Elaborer des menus et créer/adapter des recettes
  • Effectuer l'épluchage, le lavage et la coupe des légumes et des fruits
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Doser et mélanger les produits et ingrédients
  • Cuire ou réchauffer les aliments
  • Préparer des buffets et repas thématiques
  • Participer à la lutte contre le gaspillage

Distribution et service des repas (25%) :

  • Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)

Nettoyage du matériel et des locaux (10%) :

  • Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine
  • Organiser le tri des déchets

Gestion des stocks de marchandises si besoin :

  • Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
  • Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises

Participation à la démarche qualité :

  • Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
  • Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable

Le descriptif de poste ne décrit pas les activités de façon exhaustive. L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.

    Conditions générales :

    Horaires: Poste du matin (6H00 - 15H00 environ) avec un soir récurrent par semaine

    NBI: Non

    Spécificités:

    - Production de 1400 repas/jour

    - une équipe restauration constituée de 1 responsable de restauration, 1 second de cuisine, 4 cuisiniers, 1 aide de cuisine, 1 agent de grosse plonge, 1 magasinier alimentaire

    Poste à pourvoir à partir du : 01/01/2025

    RIFSEEP: C2

    Avantages sociaux :

    • Remboursement des frais de transports collectifs,
    • Restauration à tarif préférentiel dans les lycées, 
    • Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT,
    • Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
    •  Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

    Profil

    Diplôme souhaité : CAP Cuisinier et/ou expériences significatives sur un poste similaire en collectivité.

    Connaissances :

    • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
    • Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
    • Les techniques de remise en température des aliments
    • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
    • Les allergies alimentaires
    • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
    • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
    • L’organisation des EPLE
    • L’environnement territorial
    • Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur

    Compétences Opérationnelles :

    • Appliquer les techniques managériales
    • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
    • Organiser son travail et son espace de travail
    • Savoir organiser le service restauration
    • Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
    • Utiliser et nettoyer la machine de plonge
    • Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
    • Travailler en sécurité
    • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
    • Appliquer les règles de gestes et postures
    • Savoir utiliser les logiciels de restauration

    Compétences Comportementales :

    • Être réactif, rigoureux et organisé
    • S’adapter à son environnement de travail
    • Faire preuve d’autonomie
    • Être force de proposition et de prise d’initiatives
    • Être un bon communiquant
    • Savoir gérer son stress
    • Travailler en équipe

    Employeur

    Economie, transition climatique, transports et solidarité territoriale sont au cœur des défis que relève au quotidien la Région Centre-Val de Loire.

    Lieu phare de la création, de l’innovation et de l’art de vivre, son territoire, situé à 1h de Paris, est, depuis la Renaissance, celui qui incarne le mieux l’alliance Nature-Culture et Patrimoine. Aujourd’hui la Région s’affirme comme la collectivité phare, à l’articulation entre projet stratégique et proximité.

    Plus de 3500 agents de la collectivité se mobilisent chaque jour pour la mise en œuvre du service public dans ses domaines d’activité : la formation, l’entretien et le fonctionnement des lycées, l’aménagement du territoire, l’environnement, la culture, la jeunesse et le sport.

    En rejoignant notre Région, vous intégrez une équipe dynamique présente au sein de 6 départements et animée autour d’un projet managérial motivant !

    Informations employeur

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    Candidatez via le bouton POSTULER

    Merci d'envoyer votre CV et lettre de motivation via la plateforme de recrutement en ligne (lien de publication)
    Renseignements administratifs : Chantal CALLU, Chargée de Ressources Humaines :  02.18.21.21.49

    Date limite de candidature : 14/12/24

    Pour les agents ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

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