- Accueil
- Offres d'emploi
- Région Occitanie (Pyrénées-Méditerranée)
- Pyrénées-Orientales
- Commis de cuisine F/H
DATE DE PUBLICATION | 04/04/2025 | TYPE DE CONTRAT | Contrat Pro - Alternance - Apprentissage - Stage | |
RECRUTEUR | SORBONNE UNIVERSITE | CATÉGORIE | Autres | |
LIEUX DE TRAVAIL |
Pyrénées-Orientales | SALAIRE |
Non communiqué | |
VALABLE JUSQU'AU |
04/06/2025 |
Poste
Libellé de Fonctions : Commis de cuisine en apprentissage
Durée : 24 mois à compter du 01/09/2025
Mission : Sous la direction du chef de cuisine, l’apprenti commis de cuisine (H/F) participe à la production en cuisine, le dressage des plats, la plonge ainsi que l’entretien des locaux et du matériel.
Tâches associées à l’apprentissage :
- Aider à la préparation des ingrédients (épluchage, découpe, etc.).
- Participer à l'élaboration de plats sous supervision.
- Assurer le nettoyage des plans de travail, ustensiles et équipements.
- Observer et apprendre les techniques professionnelles de cuisson, de dressage, et de gestion des stocks.
Dispositions communes relatives à la continuité et aux nécessités du service public : Dans le cadre de ses missions et lorsque la continuité du service est engagée, l’apprenti (H/F) peut être appelé, dans la prolongation cohérente de ses activités, à se voir confier toute autre tâche relative à la confection et la présentation des plats à servir en restauration.
Profil
Connaissances requises :
- Connaissances de base en cuisine (souhaitées) : Notions élémentaires d'hygiène et de sécurité alimentaire (règles HACCP), connaissances générales sur les ustensiles et équipements de cuisine.
- Motivation pour la gastronomie : Intérêt marqué pour la cuisine et les métiers de bouche, curiosité envers les produits alimentaires et les techniques culinaires.
- Capacité d'apprentissage : Envie d'acquérir des compétences pratiques en cuisine, ouverture aux conseils et remarques pour progresser.
- Sens de l'organisation : Premières notions de gestion du temps et des priorités dans une cuisine.
- Connaissances scolaires générales (selon le niveau) : maîtrise des bases de lecture, d’écriture et de calcul, pour suivre des fiches techniques et effectuer des conversions de quantités.
Compétences comportementales attendues :
- Esprit d'équipe : Capacité à collaborer avec d'autres membres de l’équipe
- Rigueur : Respect des consignes données par le chef ou le formateur
- Ponctualité et assiduité : Présence régulière et respect des horaires
- Propreté et présentation : Respect des normes d’hygiène personnelle et vestimentaire
Conditions particulières d'exercice :
- L’agent se rendra disponible en termes d’horaire, nécessité par l’importante activité : travail en horaires décalés, week-ends et jours fériés. Soumis au risque électrique.
- Niveau de diplôme préparé : CAP
- Durée du contrat : 24 mois à compter du 01/09/2025
Employeur
Choisir Sorbonne Université, c’est rejoindre une université engagée sur les enjeux de développement durable, de diversité, d’égalité, d’innovation, de diffusion des savoirs, d’ouverture sur le monde et de qualité de vie au travail de ses personnels.
Université pluridisciplinaire de recherche intensive de rang mondial, elle s’attache à répondre aux enjeux scientifiques du 21e siècle et à transmettre les connaissances issues de ses laboratoires et de ses équipes de recherche.
Déployant ses formations auprès de 55 000 étudiantes et étudiants dont 4000 doctorantes et doctorants et 12300 étudiantes et étudiants étrangers, elle regroupe plus de 3300 enseignantes et enseignants, enseignantes-chercheuses et enseignants-chercheurs, chercheuses et chercheurs, près de 4 000 enseignants-chercheurs et enseignants partenaires, environ 3 000 personnels de bibliothèque, administratifs, technique, sociaux et de santé (BIATSS) et 2000 ITA partenaires. Son budget est de plus de 700 M€.
Située au cœur de Paris, elle présente une organisation avec des directions interfacultaires et trois facultés de « Lettres », « Santé » et « Sciences et Ingénierie » et est présente dans plus de 27 sites en Île-de-France et en régions
L’Observatoire Océanologique de Banyuls (OOB), composante de SU, assure 6 missions principales : la recherche, l’enseignement, l’observation, l’accueil, la médiation scientifique et le développement économique. Il comporte 170 personnels répartis dans 4 unités mixtes de recherche en océanologie et biologie marine intégrées au sein d’une Fédération de recherche pilotant les activités des services communs, des plateformes technologiques et des groupes de travail sur les thèmes scientifiques fédérateurs.
Présentation du service :
La mission accueil séparée en deux pôles distincts Hébergement-Accueil Logistique et Restauration.
Hébergement-Accueil, Logistique : Gestion de la structure d’hébergement de 80 couchages, des comptes clients du restaurant, accueil et gestion de badge d’accès de l’Observatoire.
Restauration : production de prestations de restauration sociale (45%), traiteur (5%) et améliorées (50%) dans une salle d’une capacité totale de 120 couverts et une salle Vip de 30 couverts.
Localisation : Observatoire Océanologique de Banyuls/Mer – Avenue Pierre FABRE – 66650 BANYULS/MER
Informations employeur
POSTULER À L'OFFRE
Commis de cuisine F/H
Offres d’emploi similaires à Commis de cuisine F/H

Chauffeur / Manutentionnaire F/H
Titulaire, Contractuel, CDD | 11/04/2025 | SORBONNE UNIVERSITE

Ingénieur Electricité F/H
Titulaire, Contractuel, CDD | 08/04/2025 | SORBONNE UNIVERSITE

Adjoint technique en laverie F/H
Contractuel, CDD | 03/04/2025 | SORBONNE UNIVERSITE